族谱录LOGO

姓氏:

拼音:  

03-09

315870次

3人

4个

170个

6159人

467部


站长: [申请站长] 管理员:   [申请管理员]
[主楼] 四川隆昌县洞坎下船形屋居胡氏族谱序言

家族统治
家族统治在古代是国家的一种手段,每一个家族要建立祠堂,要有宗亲会,有族长,要建立家谱。每个家族的族长,要由家族中有威望的长者担任。族谱中要录入家族中的每个成员,成员的出生地,出生日期:年、月、日、时;死亡时间:年、月、日、时;葬于何处,坐向;一生的工作简历,职务。相当于现在每个人的户籍、工作简历。当政府要查询一个家族或一个人的时候,就可从家谱中一目了然了。
当一个家族中同辈人员名字重叠过多,无法区分时,只要家族中有人当过县官或中过举人,或商贾巨富,就可向政府申请重新建立祠堂,从新排序建立族谱,以示同辈名字区分,也便于政府查询。因此,在某一个家族中就有多个祠堂,多个族长,多份家谱。 
  中国几千年的历史,家族统治不惟是最佳的统治手段。历代以来中国都是采用家族统治的手段,达到国家、家庭和谐与稳定。 
古代我族有安定堂、庆林堂,堂即是祠堂的堂号。 
                     胡屏章
                     二〇一八年十月四日
挂扫隆昌祖坟路道
  由南街春牛坪余家花房子后,第一棺×××,中坝子边肖氏祖婆起。次挂二龙抢宝世俊一棺。马槽冲之坟:过冲房子左膀上一棺,同上无碑。次挂洞坎老塔山三节下茂富、茂贵祖及君保、永佐之墓,碑为风化者是。三挂余楼子屋后思问祖、××祖,×××同穴。侧边上坡一棺,何祖不详。上坡×側伍氏祖母坟一棺,有碑已坏,伍氏后人留存。又伍氏祖及坟下沙嘴一棺,何祖不详,依号挂。又余楼子对门一棺,有碑脚,未竖碑。由余楼子后方直到大垇田,小路跟冲下挂土坡凼世隆祖、赵世祖妣,二棺,有碑记。有由胡氏佃房直上大垇田挂扫胡万仕墓一棺。由万仕墓右手垇田直到骡子滩双河口胡家坟坝,挂扫张氏祖母坟一棺,有碑,风化,有同治三字。跟河上,不过大桥一里许,大小溪合水内挂仙人现掌×××,………。

作者:胡屏章   回复:0   发表时间:2019-05-15 16:26:25

族谱录纪念网
 
发表回复:
标题:

 
内容:
 
您目前尚未登录,立即 登录 | 免费注册
 
 
验证码:
  
 

注意:严禁发表任何含有侵害他人隐私、侵犯他人版权、辱骂、非法、有害、胁迫、攻击、骚扰、侵害、中伤、粗俗、猥亵、诽谤、淫秽、灌水、种族歧视、政治反动、影响和谐等内容的一切不良信息。经发现后将无条件删除,因此引起的一切后果由该内容发表者承担。请慎重发表!网站稳定来之不易,大家一起努力,共建和谐社区!