族谱录LOGO

姓氏:

拼音:  

03-09

315870次

3人

4个

170个

6159人

467部


站长: [申请站长] 管理员:   [申请管理员]
[主楼] 四川隆昌县洞坎下船形屋居胡氏族谱序言

胡氏家训
  孝敬老人,尊老爱幼。
  不伤害、不妨碍、不抱怨、不依赖,和睦一家人。
  不骄不躁,明事理,说话轻声,做事利索。
  六亲兼顾,邻里谦让,和睦相处。
不惹事,不怕事,坚持有梦想的生活。
  不淫乱,不赌博,不酗酒,不懒惰,不败家。
  多劳动,勤锻炼,增强体质。
  勤俭第一,读书当先。
  节俭一粟一厘方是富家之本。
  搞好个人及环境卫生,保持家庭整洁。
庚武祖二十三代孙 胡屏章
二〇一七年二月二十五日
胡姓来源
  黄帝时期的胡曹是最早的胡姓人物,但胡曹之后已无世系可考,所以一般认为西周初年大分封时,帝舜后裔妫满被武王姬发封于陈,建立侯爵陈国,妫满死后谥号为胡公,故又称胡公满。他的子孙有的用他的谥号为姓氏,就是胡氏。
    (注:“妫”读guī)

计开四十辈字派排序(——也就是胡氏祖训)
世思水能廷 绍作周邦屏
  祖武遵三恪 家传本一经
  儒行光典策 士品兆咸亨
  学道文人子 维常近大臣
译文:
  我胡氏追根溯源,都是为朝廷服务的,围绕朝廷旨意工作,绝不张扬,严守国家法度、机密。我祖是掌握兵权的,作为饶、舜、禹的后人,绝对恪守他们的高尚品德,这是我族的一贯做法。在为国家出谋划策上要做到光明磊落、经典,要显示出高尚的品德,为同僚们做出榜样。学习上,永远都是学生、弟子。只有这样,才能在朝廷上维持一个近乎做大臣的形象。
释义
  【世】世代【思】思索、回忆。【水】水源。【能】能够。【廷】朝廷、家庭。【绍】继续。【作】工作。【周邦】周围,邦,友邦,家族、大众。【屏】屏蔽,不张扬。在朝廷的旗帜下工作,我族绝不张扬、不骄傲。【祖】祖宗。【武】武力、武功。在此为统率国家军力、国防。【三恪】。尧、舜、禹的后人。【本一径】只有这一道理,这一条路。【儒】文人也,【儒行】出谋策划。【光】光辉,光明。【典策】典范,策略。【士品】谋士、大臣的品德。【兆】众多。【咸】普通、全部。【亨】权贵、大亨。【学道】学习的道路。【文人子】文人的弟子,学生。【维常】维持,经常.【近】接近,靠近。
历史教训
根据我胡氏家谱记载考证和家传,我族曾两次遭到朝廷的严重迫害,家传的族谱存在丢失和排序断代,这是我族的重大损失和隐痛。
  明清两代,胡氏家族拥有土地跨越隆昌、荣昌、泸县、富顺很多地方,是翰林院。其家族太盛,必然遭到朝廷严加控制。明朝迫害我族和清代迫害我族,就是其原因。虽后来都得到了平反,两朝分别赐以尚方宝剑(我族有两把尚方宝剑),对我族进行安抚。历史告诉我族:“书可读,官不可做,宁可做平民,绝不做高官。”这就是我族的家训。
新的历史朝代有新的历史观点,我族后人应该辩证地去对待历史和家训。
             胡庚武二十三代孙 胡屏章
               二〇一七年十月十三日

作者:胡屏章   回复:0   发表时间:2019-05-15 16:25:16

族谱录纪念网
 
发表回复:
标题:

 
内容:
 
您目前尚未登录,立即 登录 | 免费注册
 
 
验证码:
  
 

注意:严禁发表任何含有侵害他人隐私、侵犯他人版权、辱骂、非法、有害、胁迫、攻击、骚扰、侵害、中伤、粗俗、猥亵、诽谤、淫秽、灌水、种族歧视、政治反动、影响和谐等内容的一切不良信息。经发现后将无条件删除,因此引起的一切后果由该内容发表者承担。请慎重发表!网站稳定来之不易,大家一起努力,共建和谐社区!