族谱录LOGO

姓氏:

拼音:CHEN  

03-10

936338次

5人

5个

509个

27559人

1350部


[主楼] 寻找陈亮支系家谱及族胞

本族为南宋的状元陈亮(家谱记载为陈氏78世,是从胡满公为第1代算起)的后裔。
陈亮(1143年10月16日-1194年),原名汝能,字同甫,号龙川,学者称为龙川先生。南宋思想家、文学家。
家谱记载,直到87世,大多葬于卧龙岗祖茔,因此,可以肯定:唐宋元期间,本宗主要生活在浙江永康。
86世“益文”一直生活在元朝,而且最后葬于永康祖茔,但益文公三子“完”(玉璞公),则葬于宜兴,说明他是迁居到宜兴的,结合他是邑增生补廪元的身份,应该是明初游学到达宜兴的。在宜兴成家,生两个儿子:长子铭标,次子铭铨(南萧公,玉祁始迁祖)。
据《始迁玉祁南萧公传》记载,玉璞公(完)大约在1415年左右,从宜兴将小儿子铭铨带至玉祁北陈村定居,但玉璞公留下南萧公以后,最后还是回到了宜兴大儿子铭标那里生活,并葬于宜兴。
此后南萧公(铭铨)一直在无锡玉祁生活,繁衍二十代,现陈氏家族有人口二千余人。
由于现有家谱目前缺失三本,尚存部分记载非常简单,且多有错误,因此需要寻找家族资料。
能够与本族有关联的就是:一,南宋陈亮(龙川先生)在浙江永康的后裔;二,陈氏87世陈完以及88世陈铭标在江苏宜兴的分支。
若有知情者,请联系QQ150486165,本族万分感谢。

作者:陈亮   回复:0   发表时间:2019-05-14 13:47:35

族谱录纪念网
 
发表回复:
标题:

 
内容:
 
您目前尚未登录,立即 登录 | 免费注册
 
 
验证码:
  
 

注意:严禁发表任何含有侵害他人隐私、侵犯他人版权、辱骂、非法、有害、胁迫、攻击、骚扰、侵害、中伤、粗俗、猥亵、诽谤、淫秽、灌水、种族歧视、政治反动、影响和谐等内容的一切不良信息。经发现后将无条件删除,因此引起的一切后果由该内容发表者承担。请慎重发表!网站稳定来之不易,大家一起努力,共建和谐社区!